房產新聞

特色親子公園宅出列 房價超抗跌

發佈時間: 2020-04-06 13:54:29

2020/04/04 04:30文/記者葉思含

新莊有塭仔底濕地公園、昌平公園等綠地規劃,吸引開發商搶進,如近期有指標案「勝旺興」進場。

現代人重視親子互動,全台灣有許多罐頭公園陸續變身為特色公園、共融式遊戲場,本期《地產天下》邀請房市專家挑選擁有特色遊具公園的親子宅,發現房價多數均有4~6%漲幅,確實相對保值抗跌,推薦給有學齡孩童的小家庭覓屋,讓家長們不只能在兒童節帶著孩子一同到特色公園遊玩、訓練發展,也能觀察住宅生活環境。

少子化時代讓小家庭特別重視親子互動,到公園遛小孩成為假日必備行程,也帶動公園宅需求明顯攀升,房價相對保值抗跌。根據屋比房屋彙整2017~2019年4都親子共融公園周遭住宅價格變化發現,近3年周遭房價都有1~6%的漲幅,除北市天和公園、東和公園及三民公園,因房價基期較高,房價漲幅較不明顯外,其他特色公園周遭房價漲幅都有4%以上,甚至北市萬華的青年公園、桃園區的風禾公園,3年漲幅還高達6%。

特色公園價有撐 房價成長1~6%

屋比房屋總監陳傑鳴表示,現代父母重視孩子的健全發展,在買房挑選上,除了衡量學區好壞,是否鄰近公園也是一大考量。以北市萬華青年公園來說,目前周邊房價僅約4字頭,在台北市價格相對低廉,且公園內不僅有大片綠地,還設有各種運動設施,未來捷運萬大線完工通車後,原本當地交通不便的問題將獲改善,也因此逐漸受購屋族群青睞,近3年周邊房價上漲6%之多。

至於屬於天母地段的天和公園、東和公園,以及民生社區的三民公園,台灣房屋智庫經理陳炳辰說明,都是房價穩定偏高的地帶,除了親子公園適宜居家生活,居住氛圍佳,學區、採買、交通都很方便,亦是所謂的蛋黃區塊,若想入住賣相不錯、居住空間較大的中古屋,2000萬可說基本門檻,較適合有一定積蓄的換屋族群。

而分屬於新莊副都心、林口新市鎮2大重劃區的塭仔底濕地公園、小熊公園,陳炳辰表示,值得剛性買盤注意,在目前房市回溫之際房價卻仍盤整,以副都心來說,行情單價多為4字頭,有社區曾跌落至3字頭,適合購置親子居住的大2房有機會以總價1500萬元入手,既享綠地也可至頭前舊市區採買,交通便捷度高,一舉數得。近世大運選手村的小熊公園離捷運A9站較遠,房價相較親民,適合親子同住的中坪數產品,多有總價千萬可挑選,且也近傳統市集,採買機能佳,唯在交通壅塞、捷運效益不彰,會是較干擾當地房市的因素。

重劃區+公園加持 建商積極卡位

至於綠地也相當豐富的桃園市,位在中路重劃區內的風禾公園,近年周遭房價也有不少漲幅,陳傑鳴指出,中路重劃區不僅有純住宅區的居住優勢,加上又有超過千坪的風禾公園共融公園加持,已吸引大量建商卡位布局,近年周邊房價表現也相對突出。由於公園能綠化都市,有效過濾都市中大量排放的汙染物,達到淨化空氣的效果,近期在肺炎疫情衝擊下,這類強調親子共融的公園宅,將能更吸引購屋族群青睞。

位在中路重劃區內的風禾公園,已吸引大量建商卡位布局。

而位於長沙街的陽明公園,占地7萬8800平方公尺,為桃園區最大運動公園,屬桃園後車站生活圈,住商不動產桃竹苗區經理陸毅祺分析,陽明公園生活圈相較土地已飽和的前站商圈更有發展優勢,房價也較前站每坪便宜約1~4萬元,鄰近建國國中、國小,1字頭房價加上公園、校園環繞受首購小家庭青睞,因此成為台鐵地下化利多的房市熱區。

中台灣公園宅1字頭 吸首購小家庭

目光放至中台灣,住商不動產台中區協理賴萬表示,文英兒童公園位於台中北區香蕉新樂園隔壁,有台中稀有的樹屋公園,部分遊樂設施則是圍繞著樹木設計,目前周邊房價在2字頭,近3年來有5%漲幅;而清水區的鰲峰山運動公園建設工程歷時2年多的時間,總經費達4億5000萬元,於2015年7月15日正式啟用,周邊房自2017年至今也成長4%,卻還在1字頭水準,屬於中台灣首購熱區,近年也吸引大型開發商至該區造鎮。

清水鰲峰山運動公園為台中知名親子公園,假日總是吸引家長帶孩子遊玩。

全國不動產董事長葉春智提醒,少子化讓民眾更願意多花時間陪伴孩子,也讓親子公園深受喜愛,加上房價保值抗跌,成為現代小家庭購屋考量重點之一,不過對於購屋人來說,不只要考量親子共融公園的遊樂設施,更要注意周邊交通機能、學區風評以及是否有建設利多支撐房價,才能住得安心愉快。

出處網址: https://estate.ltn.com.tw/article/9376

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台